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Alimentos ultra procesados por Lic. Carina González

¿Estamos alimentándonos bien?

No cabe duda de que la mala alimentación es uno de los principales factores que inciden en la epidemia mundial de obesidad y de varias enfermedades crónicas.

Hoy la gente habla más de fibras, semillas, proteínas, vitaminas, grasas, antioxidantes, suplementos, pero, no ponemos en práctica cómo alimentarnos de forma  sana y saludable.

¿Qué son los alimentos ultra procesados según la OMS?

Los alimentos ultra procesados son formulaciones industriales principalmente a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además de aditivos y cosméticos que dan color, sabor o textura para intentar imitar a los alimentos. Estos productos están nutricionalmente desequilibrados.

La nueva clasificación incluye:

Los alimentos son más que nutrientes aislados o elementales (carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales). Por ejemplo, los antioxidantes, que nos protegen de los radicales libres asociados a enfermedades, funcionan mejor al combinarse con algunos nutrientes. Incluso, tomados en píldoras no ofrecen la misma protección que estando en el alimento, porque carecen de la sinergia entre nutrientes y sustancias bioactivas.

Para evitar el sobrepeso u obesidad o cualquier enfermedad, debemos controlar la cantidad de alimentos que consumimos y realizar actividad física diariamente. Es decir, un equilibrio entre lo que ingerimos y gastamos…

“Siempre lo repito, todo lo que comemos lo tenemos que quemar… Sino realizamos actividad física, si no nos movemos y llevamos una vida sedentaria, lamentablemente enfermamos nuestro cuerpo” 

Una de las causas por las que comemos en exceso es la falta de atención. “Si ponemos atención al acto de comer y no nos distraemos mientras comemos, podremos controlar de manera más efectiva la cantidad de alimento que ingerimos.” Por eso insistimos, lograr una alimentación consciente y evitar elementos distractores (pantallas, teléfono, computadores, juegos, tv).

Dejamos algunos TIPS para tener en cuenta:

Sería positivo, conocer y/o conectar con nuestras emociones en el acto de comer, cuidar el entorno para alimentarnos, sin tensiones, evitar discusiones o temas que nos generen cualquier emoción que nos distraiga de lo que estamos haciendo, alimentarnos con calidad. Sentarnos  en la mesa, usar los cubiertos y ver lo que comemos. “Aquietar la mente y disfrutar con todos los sentidos”, eso es Alimentación Consciente…

Volvamos a lo natural, a lo casero, a las frutas y verduras de estación, a los simple… Conectemos con nosotros mismos…

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ETIQUETADO FRONTAL DE LOS ALIMENTOS. LEY N° 27642

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