Cualquier niño deportista y celiaco puede practicar deporte, lo único que hay que hacer es cuidar mucho la alimentación y para ello, tenemos que estar informados.
Al respecto, consultamos con la Esp. Lic. Carina González y la Esp. Nut. Alejandra Moor (Jefa del Programa Provincial de Celiaquía), ambas miembros de la Asociación Mendocina de Graduados en Nutrición (AMGraN).
¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD CELIACA?
Es una patología autoinmune producida por una intolerancia permanente al gluten que daña la mucosa del intestino delgado, impidiendo una digestión y absorción normal.
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad multisistémica con base autoinmune, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles. (Definición actualizada por la ESPGHAN, Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición en 2012).
¿QUÉ ES EL GLUTEN?
Es una proteína de origen vegetal que se encuentra en algunos cereales como el trigo, avena, cebada y centeno. (TACC).
¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES SÍNTOMAS?
Existen síntomas característicos como: diarrea, pérdida de peso, deficiencia de vitaminas, caída del cabello, manifestaciones en la piel, distención abdominal, uñas quebradizas, cansancio, anemia, osteoporosis, menopausia precoz, entre otras.
En los Encuentros entre clubes, es común coordinar con anticipación sobre cantidad de niños que tienen alimentación diferenciada. En base a este dato es que el club anfitrión se encarga de comprar y preparar adecuadamente esas raciones para que todos los niños disfruten y compartan el momento del 3er tiempo.
Sobre el tema, esto dijeron algunos clubes:
Siempre nos comunicamos con los directores deportivos de los clubes que nos visitan y preguntamos cuantos niños hay con alimentación diferenciada.
Siempre estamos atentos al Protocolo por alimentos sin Gluten hablando y coordinando en la semana con los clubes visitantes y nuestra cocina.
¿CÓMO SE DIAGNOSTICA?
Con un simple análisis de sangre, permite acercarse al diagnóstico y luego debe ser confirmado con una biopsia intestinal, mediante endoscopía.
En nuestra Cantina del Bajo siempre hay alimentos sin Gluten y sin Tacc. Las frutas frescas nunca faltan.
Sí, cumplimos con todos los Protocolos por celiaquía en nuestro Club.
¿QUÉ PROVOCA LA INGESTA DE GLUTEN?
Atrofia de las vellosidades del intestino delgado, que conlleva a una mala absorción de los nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales, minerales y vitaminas).
¿CUÁL ES EL TRATAMIENTO?
El único tratamiento es la dieta estricta libre de gluten de por vida.