in ,

La nutrición en el rugby infantil. por Lic. Noelia Esteban

Alimentación equilibrada, indispensable para que crezcan adecuadamente.

Todo niño que comienza a practicar un deporte, necesita una alimentación completa y equilibrada para estar saludables.

Con la rutina diaria, es más sencillo elegir comidas fáciles, rápidas de preparar y alimentos ultra procesados. Sin embargo estos no aportan lo necesario para que los niños crezcan y se desarrollen con todo su potencial.

La evidencia actual es clara: un consumo abusivo de productos ultra procesados reduce el rendimiento físico, técnico y empeora la salud a corto y largo plazo.

La clave principal para que los niños tengan una alimentación equilibrada, es tener alimentos con VALOR NUTRICIONAL.

En el caso de los niños que realizan deporte, tener una ALIMENTACIÓN SALUDABLE, mejora su crecimiento, le aportan más energía, previene lesiones, no se enferman, tienen menos fatiga y no sólo mejora su rendimiento físico sino también el mental.

Como en la mayoría de los deportes, en el rugby, es importante controlar no sólo la alimentación durante el día y adaptarlo a la actividad física diaria, sino también deberá ajustarse en momentos: antes, durante o después de cada estímulo.

La alimentación del jugador de rugby debe consistir en:

  • Distribuir en 4 – 5 comidas por día: Los niños necesitan colaciones para mantenerse con energía durante el día. Frutas y verduras: 5 porciones por día. Son fuente de antioxidantes y fibra para la salud inmunológica y la función intestinal.
  • Carbohidratos integrales de calidad: porque son su fuente de energía principal. Ej: quínoa, pan integral, arroz, galletas y cereales integrales, barritas de cereal, etc.
  • Productos de origen animal: son fuente de proteínas esenciales para su crecimiento y formación de tejido como los músculos. Ej: huevo, pollo, pescado, carne, leche, yogur, quesos, ricota. Además, pueden incluir proteínas de origen vegetal como legumbres: lentejas, garbanzos, porotos, etc.
  • Grasas saludables se encuentran en pescados, palta, frutos secos, aceite de oliva, semillas. Forman parte de la estructura de la células, formación de hormonas, protegen órganos vitales como el corazón, transportan vitaminas A,D,E y K y aportan ácidos grasos omega 3 y 6.
  • Tener disponible opciones de snacks saludables: trozos de manzanas, yogur con granola o quínoa, zanahoria, almendras, nueces, galletas con queso, frutas, etc.
  • Limitar el consumo de alimentos muy altos en calorías.
  • Hidratación: agua y bebidas naturales, limitando el azúcar añadido. Es fundamental en el rendimiento ya que evita la fatiga, calambres musculares, descenso del rendimiento cognitivo y mala toma de decisiones con posibilidad de lesionarse. Además se activan mecanismos de termorregulación de la temperatura corporal, entre ellos la sudoración.

OTRAS RECOMENDACIONES:

De no existir el procesado industrial de los alimentos, muchos de los productos que solemos consumir no estarían disponibles en la industria alimentaria.

Los alimentos procesados son las sustancias alimenticias que han sido sometidas, en mayor o menor medida, a procesos industriales. Es la modificación que sufren los alimentos para que puedan ser ingeridos por los humanos de manera segura, aportándoles a su vez, propiedades nutritivas y sabores agradables.

Alimentos mínimamente procesados: Son alimentos naturales en el cual su nivel de procesado ha sido muy bajo. No se introduce ningún tipo de sustancia en estos alimentos. Se identifica por la extracción mínima de algunas partes, pero su esencia natural sigue siendo la misma. Ej: Frutas y verduras, Fruta seca, etc

Alimentos con procesado normal: Son las sustancias que son intervenidas para generar alimentos seguros para su consumo. Poseen modificaciones controladas, tratando de mantener la base nutritiva del alimento, pero añadiéndole otros componentes nutritivos y un sabor más gustoso. Ej: leche, yogur, quesos, carnes, avena, pan integral, garbanzos, tofu, etc.

Alimentos ultra procesados: Son los alimentos o bebidas con alto grado de procesamiento. Poseen diversos ingredientes para formular su propia composición nutritiva, muy adictiva y que no requiere preparación. Son alimentos POCOS SALUDABLES. Ej: Hamburguesas, panchos, papas fritas, Nuggets de pollo, helados, golosinas, cereales azucarados, gaseosas, jugos comerciales, etc.

 

What do you think?

59 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Los niños y la actividad física. por Prof. Marianela Bonada

ETIQUETADO FRONTAL DE LOS ALIMENTOS. LEY N° 27642